В МКОУ «Новочиркейская СОШ №1» в целях обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных норм и правил для учащихся запланированы ряд мероприятий. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у учащихся потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально- технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в отдельном здании, рассчитана по проекту на 50 посадочных мест. Количество учащихся начальной школы в 2023-2024 уч. году - 312 человек, занятия проходят в две смены. 100% учащихся начальной школы охвачены горячим питанием.
Горячие завтраки школьники получают после второго урока. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на видном месте.
В школе работает бракеражная комиссия и комиссия по изучению вопросов организации питания. Комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами УР, регулирующими вопросы организации питания в ОО. Рабочий день в школьной столовой начинается с 7.00 часов и заканчивается в 15.00 часов. Работники столовой строго соблюдают правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем столе.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Посуда в столовой фарфорово-фаянсовый, ложки и вилки из нержавеющей стали. Для раздачи порционных блюд на тарелках не используются подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащихся к окошку моечной. В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими дезинфицирующими средствами. Периодически работники столовой проходят интнструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно- эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания. При обеденном зале столовой установлены умывальники и два электрополотенца.
Строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактически двухнедельное меню горячих завтраков и обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями санитарных правил.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный (с каждым приемом пищи), фрукты.